Google網站流量分析套件,不影響使用者瀏覽
::: 首頁 環保新聞 新聞內容
facebook-icon plurk-icon twitter-icon
竹市表揚109年度環保績優單位、個人 9旬志工嬤7年全勤守護環境大圖
竹市表揚109年度環保績優單位、個人 9旬志工嬤7年全勤守護環境

新竹市府今(5)日表揚「109年度環保績優單位、個人」,頒發23類獎項,共191單位、78人受獎。其中,虎山里水環境巡守隊員林崑煌,親自使用試紙及智慧水質感測器,守護客雅溪水質環境長達17年;朝山里環保志工隊97歲曾張梅阿嬤,加入志工隊7年全勤,清晨掃街、宣揚愛環保,讓她身體更健康快樂!市長林智堅感謝城市各角落的環保英雄無私付出,守護市民與環境友善的空間,締造綠生活的環境品質,打造環保永續的幸福城市。
 
副市長沈慧虹出席今天的頒獎活動,她表示,自己的城市自己來奮鬥,新竹市環保英雄來自城市各個角落,以個人或團體、用不同領域型態,熱情展現守護環境的行動,打造「好上加好」的生活品質。今天頒發23類獎項,包括環保志工、環境教育、水環境巡守、減塑商店、環境衛生、風收站、低碳永續家園、室內空氣品質、環保祭祀推廣、環保餐廳、環保工程、環保加油站、空品事故協助等。
 
環保局表示,今年新竹市參與全國環保評比成果豐碩,除首度獲得國家環境教育獎個人組和企業組優等,環保戲劇競賽榮獲全國第一名,環境清潔蟬聯6年優等及特優,河川整治榮獲8次特優、7次優等佳績。此外,針對垃圾減量,新竹市府今年推出「減塑生活運動三部曲」,從減塑商店、有好風器到有好商圈,以貼近日常的方式,將環保風氣融入生活。
 
「全面堅守水環境」就是他最單純的信念!虎山里水環境巡守隊員林崑煌,獲得「績優水環境巡守隊」獎項,有長達17年巡守經驗的他,一眼看到水顏色和平常不太一樣,就立即拿出看家本領──採樣、試紙簡易測試,若水的酸鹼值異常便立刻向上通報,再搭配環保局為巡守隊特製的「手持式智慧水質感測器」,已多次有效找出污染源,客雅溪在巡守隊日夜守護下,水質維護地相當好。
 
新竹熱門景點香山濕地,及知名地標香山天后宮所在的朝山里,為提供市民朋友更好的環境,朝山里長王文福號召里民組成「環保志工隊」,犧牲假日、力挺環境友善。另為減少菸蒂,朝山里在菸蒂熱點設置菸蒂收集桶,有效遏止菸蒂不落地,王文福今年也榮獲環境衛生村里組「特優獎」的表揚。
 
其中,朝山里環保志工隊最年長的隊員,97歲的曾張梅阿嬤,90歲加入環保志工隊以來7年全勤,大家尊稱負責盡職的她為「班長」,清晨5、6點的掃街她更從不缺席,曾張梅阿嬤笑說掃街讓她身體更健康,相較很多人到這個年紀可能都只能躺在家中、或臥病在床,她還能出外活動,和大家一起工作的感覺很快樂,也讓她很有成就感。
 
環保局指出,世界先進公司認養千甲空品淨化區,攜手里民及市府合辦護樹、植樹、環境教育活動,獲得國家企業環保「金級獎」,該公司還認養柯子湖溪旁櫻花公園,榮獲國家環境教育獎企業組全國「優等」。
 
此外,新竹高中地理科教師蘇俐珠帶著學生認養動物園食物森林,得到國家環境教育獎個人組全國優等。市府表示,世界先進公司及蘇俐珠教師推動環境教育有成,能從全國22縣市眾多競爭對手中脫穎而出,勇奪國家環境教育獎企業組及個人組優等,實屬不易,且為新竹市首度獲獎。
 
環保局長江盛任表示,守護環境的小故事非常多,難以細述,正因有熱心環保志工及單位貢獻心力,讓新竹市環保工作得以更加落實,而透過公開頒獎活動,讓參與環保的光榮感,影響更多人志願參與環保工作。誠摯邀請市民朋友加入守護地球行列,以實際行動讓環境更美好,打造全民綠生活環保永續的幸福城市。
 
今日頒獎活動,議員吳青山、林彥甫、劉康彥、蕭志潔、陳啟源及多位里長皆到場共襄盛舉挺環保。
 

新聞資料提供:綜合計畫科
聯絡人:鄧美娥科長 03-5368920分機1001

點閱人數:205

資料發佈:綜合計畫科

發布日期:2020/12/05

環保局地圖| 科室分機表| 意見信箱| 隱私權及安全政策

環保局地址:30058 新竹市北區海濱路240號

上班服務時間:08:00~17:00

總機:03-5368920 傳真:03-5368283

免付費公害陳情專線:0800-351-855或0800-066-666

最佳瀏覽解析度:1920*1050

最近改版日期:2018/07/01

新竹市環境保護局 版權所有 © 2018 Environmental Protection Bureau of Hsinchu City. All Rights Reserved.