Google網站流量分析套件,不影響使用者瀏覽
::: 首頁 環保新聞 新聞內容
facebook-icon plurk-icon twitter-icon
智慧竹塹城領先全國!示範推動廚餘及資源物智慧回收行動大圖
智慧竹塹城領先全國!示範推動廚餘及資源物智慧回收行動

隨著科技進步、生活型態改變加上工作時間不固定,生活垃圾的回收處理方式也應與時俱進,加入雲端管理概念,邁進智慧回收科技。環保局鑑於新竹市為智慧、科技大城,今(109)年規劃垃圾回收清運模式融入智慧城市概念,再次搶先全國,將廚餘及資源物自動回收設備導入民間單位,媒合設置昌益大器四方社區及聯發科技股份有限公司等2處示範點,提供更智慧、更便民、更節省清運人力的回收方式,大獲社區住戶與企業員工肯定。

環保局副局長洪明仕表示,今(12)日於大器四方社區辦理風城智慧2.0示範成果記者會,本次配合試運行的廚餘自動回收設備,係透過悠遊卡感應開啟投入口,民眾不須動手開桶蓋,倒入的廚餘秤重後,隨即進入1~10℃之冷藏空間,搭配除臭技術與電動氣密門,杜絕廚餘異味逸散於空氣中,有助維護示範單位廢棄物回收空間之環境品質,另可自行設定滿位警示,社區透過雲端接收通知,即可提醒回收業者清運。

資源回收機則搭配本市無人回收站的設備機台,具備壓縮減容功能及回收點數累積兌換回饋機制。

大器四方社區受訪住戶表示,因為社區的資源回收室位於地下室,空氣較不流通,空間中常充斥著廚餘的味道,夏天更是令人很難忍受,還會孳生蚊蟲。自從有了廚餘自動回收設備後,不僅大幅降低難聞的異味,還不用碰到骯髒的廚餘桶蓋,連小孩都不會抗拒倒廚餘了。

聯發科技公司員工多數常用的是資源回收機,受訪員工表示,回收還有集點活動,讓人覺得丟垃圾變得更有趣;另有員工表示,透過自動回收機可以辨識回收材質,也不須花力氣壓扁即可以輕鬆省力收集瓶罐,對整體環境清潔很有幫助。

洪明仕副局長表示,今年新竹市不僅領先全國推出智慧回收清運示範運行概念,同時示範社區的廚餘也進入全國首座高效廚餘回收廠製成堆肥。

本次示範計畫徹底改變傳統收集清運方式,所使用智慧回收設備機具,具備減容、減積、無異味、雲端數據管理及物聯網系統等優勢,主要希望將垃圾回收工作融入智慧城市的概念,乃垃圾回收智慧化世代之先期計畫。

本次示範計畫結束後,環保局將持續積極向中央單位爭取經費,以擴大推廣智慧回收方式,逐步實現垃圾智慧回收、全民綠生活的美麗願景。

今日記者會,示範單位大器四方社區總幹事陳科妘、聯發科技股份有限公司人資部經理蘇子豪,黃文政議員、劉康彥議員助理李嶽,以及林錦全里長、黃千芳里長皆共襄盛舉。

新聞資料提供:環境衛生管理科 聯絡人:潘國燕科長、許振鵬技佐5368920 分機4001、4021

點閱人數:565

資料發佈:環境衛生管理科

發布日期:2020/11/12

環保局地圖| 科室分機表| 意見信箱| 隱私權及安全政策

環保局地址:30058 新竹市北區海濱路240號

上班服務時間:08:00~17:00

總機:03-5368920 傳真:03-5368283

免付費公害陳情專線:0800-351-855或0800-066-666

最佳瀏覽解析度:1920*1050

最近改版日期:2018/07/01

新竹市環境保護局 版權所有 © 2018 Environmental Protection Bureau of Hsinchu City. All Rights Reserved.